Прослеживаемость товаров с 01.10.2025
С 1 октября 2025 года расширяется перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2021 № 250 (далее — Постановление № 250) в редакции Постановления от 25.11.2024 № 877 (далее — Постановление № 877).
В этой статье мы расскажем, реализация каких товаров будет сопровождаться подачей информации в рамках прослеживаемости, а также какие шаги необходимо предпринять, чтобы подготовиться.
Обновлённый перечень прослеживаемых товаров
До внесения изменений в Постановление № 250 прослеживанию подлежали следующие товарные группы:
С 1 октября перечень дополнен следующими товарными позициями:
Полный список с указанием кодов ТНВЭД и дополнительного четырёхзначного кода товара представлен в Постановлении № 877.
Обязанности организаций, осуществляющих оборот прослеживаемых товаров
С 1 октября 2025 года на организации, осуществляющие оборот товаров, подлежащих прослеживаемости, возлагаются следующие обязанности:
Шесть шагов до начала прослеживаемости
1. Заключить договор с EDI-провайдером.
2. Получить электронную цифровую подпись (в случаи отсутствия).
3. Идентифицировать товары в соответствии с кодом ТНВЭД и дополнительным четырехзначным кодом по классификатору дополнительной таможенной информации.
4. Получение международного идентификационного кода участника хозяйственных операций GLN и международного идентификационного номера товара GTIN (в случаи отсутствия).
5. Внести обязательную информацию о товарах в информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров» - ePASS (в случаи отсутствия).
6. Предоставить в ИМНС доверенность на должностное лицо организации, подтверждающую право подачи сведений в налоговые органы (в случаи если лицо, подписывающее сведенья, не является руководителем организации).
Подача сведений о товарах
В ИМНС по месту постановки на учет подаются следующие сведения:
Перечисленную информацию необходимо подавать в ПК СПТ в электронном виде следующими способами: